La “Zuppa lombarda” il mio piatto da Expo(rtazione)

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spenderepoco

zuppa lombarda 2Adesso lo chiamiamo “piatto da esportazione”, esportazione da una regione ad un’altra, ma quando la Zuppa Lombarda attraversò gli appenanini erano gli anni Sessanta C’era il boom economico: mio padre venne trasferito da Sesto Fiorentino a Rho in provincia di Milano e anche se non era ancora la “Milano da bere” e neppure la “Milano dell’Expo” era una città accogliente e Rho divenne “la mia città”. La mamma, casalinga, preparava sempre piatti toscani e litigava con il mio gusto per i nuovi sapori. Per il piatto più buono in assoluto era il “risotto giallo”, ma per accontentare la mia parte toscana avevo un altro piatto preferito: la Zuppa Lombarda.

La mamma mi accontentava certa che questo mio modo di mangiare prima o poi si sarebbe convertito del tutto al gusto toscano, dove si affondavano le mie radici. Un piatto semplice adatto alla stagione autunnale. E se vogliamo, adatto anche alle…

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